Anno XI 
Domenica 13 Luglio 2025
- GIORNALE NON VACCINATO
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie

Scritto da Redazione
Economia e lavoro
24 Ottobre 2024

Visite: 368

La struttura di Endoscopia digestiva dell’ospedale “San Luca” di Lucca, diretta da Giovanni Finucci, è stata confermata Centro accreditato della Società Italiana di Endoscopia Digestiva (SIED). Il rinnovo della certificazione già ottenuta nel 2021 è un nuovo attestato che certifica l’elevata qualità e gli standard di eccellenza raggiunti nell’erogazione delle prestazioni ai pazienti. Attualmente i Centri accreditati SIED in Italia sono solo 25 (fra i quali il San Raffaele, IEO e Istituto Tumori di Milano, ISMETT di Palermo, solo per citarne alcuni), di cui due, con quello di Lucca, in Toscana. “Questo accreditamento - spiega il dottor Finucci -, che è volontario, quindi non richiesto da normativa regionale o nazionale, si basa su rigidi requisiti di qualità che vengono periodicamente aggiornati per favorire l’implementazione delle migliori evidenze scientifiche. La valutazione è periodica e serve a monitorare nel tempo il mantenimento dell’efficienza e viene eseguita da professionisti SIED adeguatamente formati secondo un concetto di revisione fra pari e coadiuvati da un ente certificatore esterno, il Kiwa CERMET. Tuttavia, nonostante questa iniziativa comporti un impegno collettivo non indifferente, che si aggiunge alla notevole attività quotidiana, abbiamo voluto ottenerlo quattro anni fa perché rappresenta un’ulteriore garanzia per il paziente che si rivolge al nostro servizio, già centro di riferimento per lo screening del colo-retto, per esami come la gastroscopia, la colonscopia o la più complessa endoscopia delle vie biliari e da ultimo l’ecoendoscopia”. 

Anche l’ottenimento del rinnovo è stato particolarmente impegnativo. Sono infatti stati innalzati, in seguito alla pandemia, i requisiti di sicurezza non solo in merito alle metodiche eseguite, ma anche relativi alle strutture e al controllo della disinfezione strumentale. Lo sviluppo di questo aspetto ha principalmente riguardato la sicurezza dell’ambiente di lavoro, sia per gli operatori che per i pazienti, nonché la formazione e il mantenimento delle competenze di tutto il personale coinvolto. Un lavoro che ha coinvolto oltre allo staff della struttura di Endoscopia digestiva, anche la Direzione sanitaria, il servizio infermieristico e il servizio Qualità.

Pin It
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie

ULTIME NOTIZIE BREVI

Spazio disponibilie

Esporre, all’interno del palazzo comunale e del palazzo provinciale, la bandiera della pace tra quelle della Palestina e…

Giovedì sera, presso il Bagno Arizona di Viareggio, si è tenuta l'assemblea dei soci della sezione AIGA di…

Spazio disponibilie

"Leggendo la stampa, precisamente la cronaca di Lucca del Tirreno, potrebbero sorgere dei dubbi o perplessità sull'operato…

Spazio disponibilie

Lunedì (14 luglio) alle 21,15 il chiostro di Santa Caterina ospiterà una commedia brillante: per Real Collegio Estate 2025…

L’U.S. Oltreserchio 1971 piange la perdita di Raffaello Biagini, una figura storica della Società di…

Il Centro funzionale di monitoraggio meteo della Regione Toscana ha emesso un avviso di criticità arancione e gialla per…

Il Coro Arcobaleno associazione APS senza scopo di lucro è composto da circa 50 bambini e domenica 13…

Spazio disponibilie

"Con profonda commozione saluto la scomparsa dell'amico e compagno di tante battaglie politiche Marco Chiari. Marco…

Confcommercio Imprese per l'Italia – Province di Lucca e Massa Carrara si unisce al cordoglio per la…

Spazio disponibilie

RICERCA NEL SITO

Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie