L'evento
Ego Fitness Night 2025, una lunga notte di benessere ispirata al Made in Italy
Sta per tornare l’appuntamento più atteso dell’anno per chi ama il movimento, il fitness e le ricariche di energia. Venerdì 23 maggio, a partire dalle 19.30 e fino…

A Reggio Calabria la presentazione del libro su Giovanni Toschi del giornalista e scrittore lucchese Paolo Bottari
A Reggio Calabria la presentazione del libro "Giovanni Toschi, il Toschino, Un piccolo-grande bomber che segnava solo i gol importanti..." del giornalista e scrittore lucchese Paolo Bottari

L'hospitality truck di Sofidel, 'Regina' della tappa lucchese in piazza Napoleone
Nella splendida cornice di Piazza Napoleone, a pochi metri dal via, era presente il truck hospitality di Regina che, per il 2025 ed il 2026, sarà partner della corsa ros

Cremeria Opera, partito il concorso che fa volare a Dubai
La corsa per Dubai è cominciata: ormai già da giovedì 15 maggio è partito il concorso organizzato dalla Cremeria Opera per vincere un viaggio a Dubai, e in molti stanno accorrendo per tentare la sorte, nella speranza di poter volare alla volta della splendida città mediorientale

Il tramonto di una professione, conversazione con Aldo Grandi al club 'L'amicizia' Aldo Begliuomini
“Non camminare dietro a me, potrei non condurti. Non camminarmi davanti, potrei non seguirti. Cammina soltanto accanto a me e sii mio amico”. Questa frase di Albert Camus, lo…

Ego Ikiday, evento dedicato a chi desidera prendersi cura di sé
Sabato 17 maggio sarà una mattinata speciale al Ego Wellness Resort di Lucca: torna l’atteso appuntamento Ikiday, l’evento dedicato a chi desidera prendersi cura di sé attraverso movimento,…

Giovanni Veronesi ospite di 'Parole in villa'
Il prossimo appuntamento del Festival “Parole in Villa. Libere Conversazioni dal salotto al giardino” è previsto per mercoledì 21 maggio alle ore 18 nella splendida cornice di Villa Bernardini a Lucca, e vedrà come protagonista Giovanni Veronesi, regista, sceneggiatore, speaker radiofonico e molto altro

Il 4 luglio Marco Masini si esibisce a Capannori
Il 2025 rappresenta per MARCO MASINI un anno di anniversari importanti, primo tra tutti l’inizio della sua carriera artistica, avviata 35 anni fa, e per celebrare questa…

Grande successo e partecipazione per i Giochi Regionali Special Olympics di bowling e calcio unificato
A Lucca, si sono disputati nei giorni del 3 e 4 maggio i “

Nel teatro di San Girolamo il secondo appuntamento con l’ottava edizione del Puccini Chamber Opera Festival
Sabato 3 maggio si tiene alle ore 18 nel Teatro di San Girolamo il secondo appuntamento con l’ottava…

Pasqua al ViennaLuce, un entusiasmo contagioso tra focaccine Gourmet e musica dance by Stefano Rindi
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Pasqua in riva al mare complice una giornata strepitosa in una primavera di quelle che non se ne vedevano da anni. Nel nuovissimo loungebar di Focette, il ViennaLuce ristrutturato in stile Miami anni Trenta, Giacomo Menici ha accolto i suoi ospiti - full up - sempre attento ai particolari e a rendere anche il più piccolo dettaglio qualcosa da ricordare. Un aperitivo tanto per cominciare e per gradire, un ampio parcheggio e, alle spalle, il meraviglioso e stile vintage Bagno Biondetti che aprirà i battenti per la prossima stagione estiva.
Siamo sul lungomare che da Lido di Camaiore conduce a Marina di Pietrasanta. La famiglia Menici - Giacomo, Isacco, Monica e suo figlio Naghy - hanno allestito un menu easy, ma accattivante facendo registrare il tutto esaurito con clienti provenienti da tutta la Toscana, ma non solo. Ad esempio, da Milano sono sbarcati a queste latitudini Pier Simone e Roberta, una coppia di innamorati che si sono imbattuti l'altra sera nel ViennaLuce e, da allora, ne hanno fatto il proprio punto di riferimento.
C'è gente che viene da Lucca, da Viareggio, da Prato, da Firenze; ci sono famiglie con bambini e giovani gladiatori, coppie rodate e fidanzati dell'ultim'ora. C'è, soprattutto, un entusiasmo, una voglia di ridere e divertirsi in maniera genuina il cui merito va ascritto senza ombra di dubbio a questo... team manager, Giacomo Menici, che ha saputo amalgamare una squadra e uno staff che viaggiano all'unisono e sembrano condividere la passione per allietare la vita di chi sceglie di trascorrere qualche ora nel loro locale.
La posizione del ViennaLuce non potrebbe essere delle migliori. Monica Menici con la mamma e vera e propria regina madre, è rientrata dall'Egitto dove era in vacanza con il marito per trascorrere le vacanze di Pasqua a casa e ripartire con la nuova stagione. I tre fratelli Giacomo, Isacco e Monica sono una forza della natura, difficile trovare un così robusto affiatamento prodotto da un minimo comune denominatore che è stato ed è ancora l'affetto di e per una mamma straordinaria che, con il suo lavoro, ha reso possibile tutto quanto.
C'era, lo aveva annunciato, ma è una costante del locale, anche dj Stefano Rindi che con la sua musica anni ruggenti riesce a creare il giusto mix. Ci sono, le conosciamo e le adoriamo, le mitiche focaccine Atelier - la coppia milanese di cui sopra, dopo averle assaggiate, non può più farne a meno - condite con tutto ciò che rende la vita meno amara. Ci sono antipasti e primi piatti che precedono e accompagnano le focaccine Gourmet. C'è un servizio mai invasivo ed efficiente della serie uno per tutti e tutti per uno. C'è, insomma, una unità che magari puoi trovare anche altrove, ma che qui è condita costantemente da un sorriso cosa che, diciamocelo pure, di questi tempi non è mai cosa scontate e, comunque, provare per credere.
La disposizione delle sedie e dei tavoli pur garantendo autonomia e riservatezza, favorisce l'incontro e lo scambio di esperienze. Giacomo Menici è un perfetto manager come quelli che, ci viene in mente, abbiamo incontrato e conosciuto nei ristoranti italiani di un certo livello nella Londra degli anni Settanta. Ogni cliente ama essere accolto e considerato e lui riesce a far sentire tutti importanti.
Al di là delle focaccine, oggi una menzione speciale la merita l'entrée di questo pranzo pasquale: fiore di zucca gratinato con ripieno di cernia su fonduta di Bergader. Complimenti allo chef.
Poi, che dire?, le solite, immancabili, insuperabili, ineguagliabili, irrinunciabili Atelier: la Inside Mare, farcita con mozzarella fior di latte, ciliegini,
sfoglie di porro guacamole e tataky di salmone. E la Praga fumée, guarnita con mozzarella fior di latte, una punta di gorgonzola
dolce, prosciutto di Praga, all’uscita tartufo e scaglie di grana.
Era la nostra prima Pasqua in riva al mare e lontano dall'atmosfera casalinga che ha quasi sempre contraddistinto questa giornata. Il bilancio non è positivo, di più. Accettiamo smentite.
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Una piacevole novità. Da domenica prossima, il nostro giornale si arricchirà di una nuova rubrica dal titolo: “Le tradizioni della settimana e non solo”. Non solo, perché vi si parlerà di fatti storici, di personaggi, di aneddoti, del nostro vernacolo e di tutto ciò che può aiutarci a conoscere meglio le nostre radici e di conseguenza noi stessi.
La rubrica, che uscirà sempre di domenica, sarà curata dal giornalista e scrittore Giampiero Della Nina, una delle firme più note e accreditate per la conoscenza del nostro territorio. Fra i suoi diversi libri, ispirati all’orgoglio lucchese, ricordiamo “La Lucchesia e il suo folklore”, “Espressioni e modi del parlar lucchese”. Fra le sue commedie in vernacolo, troviamo: “La parte in casa”, “L’Ameria”, “Su e giù per le scale”, “La dama pelata”, “Un amore al Centro Anziani”.
Della Nina, come autore teatrale ha vinto il primo premio del concorso internazionale “Carlo Terron” della rivista “Sipario”, con la commedia dal titolo “C’è di peggio?” e si è aggiudicato il primo premio nel concorso nazionale “Efesto-Città di Catania”, con la commedia “Ti farò chiamare zia”.
E’ autore altresì di romanzi pluripremiati, quali “Gente di corte” e “Come grani di sabbia”, tutti ambientati in terra lucchese.
Vi diamo quindi appuntamento a domenica prossima per la puntata d’esordio.